TNI AL, Pasmar 1. Batalyon Zeni 1 Marinir (Yonzeni 1 Mar) Pasmar 1 kembali menunjukkan kiprah dan kepeduliannya terhadap masyarakat terdampak bencana alam dengan mengerahkan sejumlah alat berat guna membantu penanganan bencana alam yang melanda beberapa wilayah di Sumatera saat ini. Pengiriman alat berat tersebut dilaksanakan dari Kesatrian Marinir Hartono, Cilandak. Sabtu (29/11/2025).
Sebagai langkah cepat dalam mendukung percepatan evakuasi dan pemulihan di daerah terdampak bencana alam. Alat berat Yonzeni 1 Mar yang diberangkatkan dioperasikan oleh prajurit Yonzeni 1 Mar yang terlatih dan berpengalaman dalam penanggulangan bencana, sehingga dapat langsung bergerak membantu pembersihan material longsor, pembukaan akses jalan, hingga penanganan kerusakan infrastruktur utama.
Danyon Zeni 1 Mar Letkol Marinir Zainal, M.Tr.Opsla., enyampaikan bahwa pengerahan pasukan dan alat berat ini merupakan bentuk respons cepat TNI AL, khususnya Korps Marinir, untuk hadir di tengah masyarakat saat dibutuhkan. Ia menegaskan bahwa prajurit Yonzeni 1 Mar akan bekerja maksimal dan berkoordinasi dengan instansi terkait demi mempercepat pemulihan kondisi wilayah terdampak bencana.
Keberangkatan alat berat dan prajurit ini juga menjadi bukti nyata bahwa Yonzeni 1 Mar selalu siap siaga mengemban tugas kemanusiaan kapanpun diperlukan.
“Dengan semangat pengabdian dan profesionalisme, para prajurit diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam mempercepat penanganan bencana dan membantu masyarakat kembali bangkit,” tmbah Danyon Zeni 1 Marinir.